Как открыть собственный бизнес в Турции


Турция сегодня – это не только популярное туристическое направление, предлагающее комфортабельный отдых на море летом и активное времяпрепровождение на многочисленных горнолыжных базах зимой. Это страна с быстро развивающейся экономикой, где созданы все условия для иностранных инвестиций в различные сектора экономики, в том числе для малого и среднего бизнеса.

Предлагаем Вашему вниманию информацию о том, как открыть собственный бизнес в Турции, подготовленную газетой «Вести Турции. Босфор», единственным печатным изданием на русском языке в Турции, освещающим экономические, социальные и культурные вопросы.

Как открыть собственный бизнес в Турции

Положения об открытии собственной фирмы для иностранного гражданина

Для того чтобы открыть собственный бизнес на территории Турецкой Республики, не обязательно быть ее гражданином и иметь временный вид на жительство (İkamet). С 2011 года при создании ООО (LTD.Şti) или ОАО (A.Ş.) достаточно иметь всего одного учредителя. При этом создание собственной компании не предоставляет право на работу в ней, точно так же, как и не обязывает работать в собственной фирме. Чтобы получить право на занятие коммерческой деятельностью собственной фирмы, нужно получить специальное разрешение.

Открытие компании на территории Турецкой Республики контролируется законом о коммерческой деятельности (Ticaret Kanunu), а выдача разрешений на работу - законом о выдаче разрешений на трудовую деятельность иностранных граждан (Yabancıların Çalışma izinleri hakkındaki kanun).

Документы для учреждения собственной компании в Турции

Чтобы выступить учредителем собственной компании, иностранцу из документов достаточно иметь лишь заграничный паспорт и его нотариальный перевод на турецкий язык. После этого, не выезжая из Турции, нужно подготовить остальные документы: фотографии, образец подписей, устав компании, где будет указано ее официальное название. Если у учредителя есть временный вид на жительство, его также нужно будет предоставить к основному пакету документов. Создать фирму можно самому, либо с помощью третьего лица. В таком случае к вышеупомянутым документам нужно будет оформить доверенность на этого человека.

Уставной капитал

В соответствии с торговым законодательством Турции иностранный гражданин может открыть компанию типа «ООО» с минимальным уставным капиталом в размере 10 000 турецких лир. Для этого необходимо открыть счет в банке на имя компании и выплатить эту сумму. При внесении уставного капитала эта сумма фиксируется соответственным образом, точно так же как отражается в бухгалтерской отчетности компании. Сумму уставного капитала можно внести с рассрочкой, например, сначала оплатив 2 500 турецких лир, а оставшиеся 7 500 турецких лир (обещанный капитал) вложить в кассу компании в течении следующих двух лет.

Открытие компании с минимальным уставным капиталом не дает права на получение разрешения на работу. В этом случае необходимо нанимать работников со стороны, включая управляющего компанией. Нарушение этих правил, т.е. работа в компании ее учредителя, при проведении инспекционной проверки со стороны соответствующих органов ведет к выплате штрафа, закрытию компании, а также депортации ее учредителя.

Получение разрешения на работу в собственной компании

Для того чтобы иметь возможность получить разрешение на работу, размер выплаченного уставного капитала компании должен составлять не менее 100 тысячи турецких лир. Если такой суммы нет, можно привлечь в бизнес партнеров со стороны. При это этом доля капитала иностранца должна составлять не менее 20 % от общей суммы, что одновременно должно приравниваться к не менее 40 тысячам турецких лир.

Например, нерезидент Турции открывает в партнерстве с кем-либо компанию с капиталом в размере 100 тысяч турецких лир, при этом его доля составляет, например, 20 %, что никак не может быть приравнено к 40 тысяч турецких лир. В этом случае партнеру - нерезиденту необходимо либо повысить долю до 40%, и тогда она будет равна 40 тысячам лир, либо увеличить сумму уставного капитала до 200 тысяч турецких лир. Внеся вышеупомянутую сумму на банковский счет компании, иностранный учредитель сможет подать документы и получить разрешение на работу, став полноценным сотрудником своей фирмы.

После этого через год выданное разрешение на работу необходимо будет продлить. Для этого за шесть месяцев до его окончания необходимо принять в компанию минимум пять сотрудников – граждан Турции, и подтвердить документально, что данное условие выполнено. В противном случае при повторном продлении разрешения на работу владельцу компании будет отказано.

Источник: Газета «Вести Турции. Босфор»




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места