Отправить заявку Бодрум+15Погода в Бодруме
Курсы валют:

Как оставаться на связи в Турции


В современном высоко-технологичном мире, живущем со скоростью звука и света, а точнее пропускной способностью оптико-волоконного канала связи, выраженной в гигабитах,  оставаться всегда на связи с внешним миром стало просто жизненно необходимым:  телефон и интернет – это неотъемлемые атрибуты нашей повседневной жизни.

В случае если вы отправляетесь в отпуск или на длительное пребывание в Турцию, и активно планируете пользоваться мобильной связью, мы рекомендуем вам рассмотреть несколько возможных для этого вариантов:

1. Подключение услуги роуминга, предоставляемого вашим Российским оператором, по специальным тарифам.

При въезде в Турцию большинство сотовых операторов активируют роуминг автоматически. Иногда, особенно в предотпускной период, клиентам предлагаются специальные предложения и рекламные кампании по роумингу по заниженным тарифам. Для того чтобы количество цифр в квитанции за оплату мобильной связи не испортило вам послеотпускное настроение, есть смысл отслеживать подобного рода «акции» в надежде на то, что они совпадут с датами вашего отпуска. Но, даже не смотря на это, заграничный роуминг – это достаточно затратный вариант.

2. Приобретение сим-карты местного турецкого оператора мобильной связи.

На рынке мобильной связи Турции присутствуют 3 крупных игрока:

компании Turkcell, Vodafone и Avea. Все они предоставляют качественную мобильную связь, однако тарифы и пакеты меняются в зависимости от оператора.

Если сроки вашего пребывания в Турции не превышают 10 дней, то вы можете приобрести сим-карту любого из понравившихся вам местных операторов связи и использовать ее в вашем российском мобильном телефоне одноразово. Для покупки такой карты нужно обратиться в любой из офисов мобильной связи, где при наличии паспорта, на вас зарегистрируют номер. Обычно продавцы консультируют и помогают выбрать наиболее подходящий для клиента тариф, исходя из его целей. Такая сим-карта работает в течение 10 дней и после этого автоматически блокируется. Таким образом, в следующий приезд воспользоваться той же самой сим- картой будет невозможным.

3. Приобретение местной сим-карты и использование ее в русском телефоне.

Если вы останавливаетесь в Турции на довольно продолжительное время или часто приезжаете с визитами, и при этом хотите пользоваться своим российским телефоном, то для этого необходимо пройти процедуру регистрации.

Для этого вместе с паспортом и чеком на телефон (при его наличии) необходимо пойти в Налоговую инспекцию Бодрума, расположенную недалеко от ТЦ Оазис в районе Гюмбет, и оплатить налог в размере 115 турецких лир. Для этого на информационной стойке нужно взять и заполнить заявление на оплату налога с указанием ФИО, паспортных данных, а также идентификационного номера телефона IMEI (он обычно указан на коробке телефона или же нужно набрать комбинацию цифр *#06#).

После этого с оплаченной квитанцией, а также паспортом нужно обратиться в офис вашего мобильного оператора, где за 50 лир ваш российский телефон будет официально зарегистрирован на территории Турции. Регистрация телефона должна быть сделана в течение 30 дней с момента вашего последнего въезда на территорию страны. После этого в течение нескольких дней вам придет уведомление о том, что ваш телефон зарегистрирован. Следует отметить, что турецкая сим карта будет работать только в зарегистрированном российском телефоне. Если вы вставите ее в другой российский телефон, то связи не будет. Кроме того, повторная регистрация нового мобильного телефона на ваше имя возможна только через 2 года.

4. Приобретение турецкой сим-карты и турецкого телефона.

В этом случае вместе с паспортом вам следует обратиться в любой из офисов сотовых операторов, выбрать понравившуюся модель телефона, выбрать тариф и зарегистрировать на себя номер. Вы будете оставаться постоянно на связи, если баланс вашей карты будет положительным. Но если в течение 6 месяцев баланс счета не будет пополнен, сим карта будет автоматически заблокирована. Таким образом, уезжая из страны, следует просчитать, когда вы сможете пополнить счет в следующий раз.

Для повторной активации номера нужно обратиться в офис оператора мобильной связи и после оплаты «услуги активации номера» в размере 50-100 лир, ваш номер будет восстановлен. В большинстве случаев проще и дешевле купить новую турецкую сим-карту и соответственно новый номер.

В случае возникновения дополнительных вопросов по данной теме, компания Bodrum.com.ru будет рада проконсультировать Вас более подробно.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места