Отправить заявку Bodrum+15Погода в Бодруме
Курсы валют:

Греческий остров Патмос


Бодрум является по истине уникальным полуостровом, который не только «хранит в себе» остатки древних цивилизаций, предлагая путешественникам ознакомиться с историческими достопримечательностями на его территории, но и находится в давней дружбе с соседними греческими островами, посетить которые также можно без особого труда.

Предлагаем Вашему вниманию цикл статей справочного характера, посвященный «соседям» полуострова Бодрум. В   частности, в этой статье речь пойдет о небольшом, но полном сюрпризов острове под названием «Патмос».

Греческий остров Патмос

Остров Патмос расположен на севере от находящегося прямо напротив Бодрума острова Кос, за островами Калимнос и Лерос в 70 км от турецкой территории. Протяженность береговой линии острова - 63 км, площадь – всего лишь 35 кв.км, а численность населения – около 3 тысяч человек. И все же несмотря на это, здесь в свое время происходили важнейшие исторические события и жили знаменитые личности.

Около 4 века до н.э. Патмос был римской территорией куда ссылали неудобных империи людей. Позднее территория острова принадлежала Греции и Венеции. В 1537 году Патмос был сдан во владения Османской империи, а во время Средиземноморской экспедиции здесь была расположена база Флота Российской Империи.

Полностью Греческой территорией остров был признан в 1948 году после Второй Мировой войны и с тех пор не менял своего статуса. Сегодня – этот уютный остров представляет собой уединенный курортный городок для тех, кто любит отдыхать в немноголюдном месте на море.

На острове всего 12 автомобилей - такси и на 13-й автомобиль разрешение получить невозможно. Отели на острове могут разместить 7 тысяч туристов. Таким образом, в летний сезон население может увеличиться до 10 тысяч.

Остров Патмос является памятником мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь находится одна из красивейших бухт Средиземноморья Гирос. Наряду с природной красотой, остров известен тем, что на нем находится т.н. Пещера Апокалипсиса, где св. Иоанн Богослов, сосланный сюда во времена гонений, создал заключительную часть своего Евангелия и Апокалипсис. По этой причине остров имеет особое значение для христиан. Говорят, что на острове находится 365 небольших церквей-часовен. Таким образом, ежедневно в течение года можно выбирать для молитвы новую часовню.

Остров также называют «Эгейским Иерусалимом». Монастырь, посвященный св. Иоанну Богослову, возвышается над островом на горе, и находится всего в 5-ти минутах от главного порта. С ним также связано старое поселение Хора с церковными и гражданскими зданиями. Монастырская библиотека, в которой находится 6 тысяч книг и 15 тысяч рукописей, является важной сокровищницей знаний для ученых-богословов.

Узкие улочки Хоры, синие ультрамариновые окна и двери построек, вьющиеся по стенам бугенвили погружают вас в традиционную атмосферу острова. Вокруг маленькой площади на каменной мостовой находятся современные бары, рестораны и картинные галереи.

Главным городком на острове Патмос и самым крупным населенным пунктов является Скала с одноименным портом. Здесь настоящий рай для любителей рыбных ресторанов, большинство из которых расположены в постройках итальянцев во время итальянского господства 1912-1943 годов.

В 5 км от Скала расположена деревушка под названием Грикос - идеальное место для купания и отдыха на море. Пляж в Кампос подойдет любителям водных видов спорта, в то время как Псили Аммос (в буквальном смысле означает «тонкий песок») – это настоящий рай для ленивых фанатов загара, добраться куда можно только на лодке. Пляж Вайа предложит отдыхающим полупресную и холодную воду, а Сапсилас с его теплыми водами подойдет для отдыха с детьми.

Как добраться до острова Патмос:

Морским транспортом: из Пирея, Самоса, Родоса, Коса, Калимноса и Лероса, а также Сирос в Киклады. В летнее время работает регулярное паромное сообщение.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места