Отправить заявку Бодрум+11Погода в Бодруме
Курсы валют:

Античный наукоград*


Расположенный в двух часах паромной переправы от турецкого Бодрума город-порт Книдос известен как античный «наукоград». Здесь родился зодчий Сострат - автор Александрийского маяка, и работал астроном математик Евдокс, одним из первых рассчитавший длину земного меридиана. Древнегреческий историк и географ Страбон отзывался о Книдосе как о «городе, построенном для самой прекрасной из богинь – Афродиты, и на самом красивом полуострове».

Античный наукоград*

За тысячелетия, прошедшие со времени основания полиса в 16 веке до н.э., большинство построек было разрушено, их бесценное содержимое утрачено безвозвратно. Но некоторое время назад в Книдосе возобновились раскопки, а в январе 2016 года администрация города Датча, к которому «приписан» Книдос, начала кампанию по возвращению на родину найденных здесь ранее археологических сокровищ.

«Речь идет о тысячах предметов, – сетует Осман Акин, сотрудник культурного отдела администрации города Датча. - Многие статуи выставлены в музеях Великобритании. Самые известные - мраморные изваяния Книдского льва и богини Деметры, - экспонируются в Британском музее, но хуже всего, что ряд объектов из Книдоса хранится сейчас в музеях Бодрума и Мармариса, а находки, сделанные экспедициями Ближневосточного технического университета и Университета Сельчук, и вовсе пылятся в подвалах. Нам даже пришлось создать копии некоторых статуй, чтобы местные жители не забыли, как они выглядят».

Под строительство археологического музея выделен участок в 20 гектаров. В случае успеха кампании у туристов появится серьезный повод нанести визит в античную колыбель наук.

Источник: Журнал «National Geographic», выпуск № 48, май 2016 г.

*Вторая статья, посвящённая теме Бодрума и его окрестностей, была выпущена журналом «National Geographic Traveler» в рамках совместного проекта информационного портала «Ваш Бодрум» и муниципалитета города, основной целью которого является активное продвижению Бодрума как элитного туристического направления за рубежом.

Напомним, что первая статья о полуострове была размещена в летнем выпуске одноименного журнала (июнь-август 2015).




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места