История Бодрума: Галикарнас

История Бодрума: Галикарнас


История Бодрума, как и история многих других прибрежных городов Турции богата событиями и имеет многовековую историю. В античные времена Бодрум назывался Галикарнасом и относился к региону Кария, по имени одного из племен, проживавших здесь.

По сообщению одних источников, древний Галикарнас основали греки дорийского племени, выходцы из Трезена, примерно в VIII в. до н. э. По другим данным, есть упоминания о том, что еще раньше Галикарнас имел название Зефирия (Zephyria), по местоположению на узком перешейке под названием Zephyrium, который отделял полуостров от материка Малой Азии.
Но несомненно то, что этот регион стал домом для многих цивилизаций и эпох, среди которых следует особо отметить следующие:

Ранние века

Примерно в 800 году до н.э. этот регион был заселен племенами Лелегцев и Карийцев, которые считаются коренным населением региона. Эти племена жили в небольших и укрепленных поселениях до середины VI в. до н. э, а позднее вместе с греками стали формировать единую нацию на основе эллинистической культуры. На сегодняшний момент более 20 современных городов хранят свидетельства славного прошлого Карии, относящиеся к этому периоду.

Персидский период

В VI веке до н.э., когда Галикарнас был еще маленьким поселком, регион перешел под власть персов, которые разделили всю Анатолию на сатрапства. Самым известным властителем этого периода был Мавсол, который управлял Карией 24 года. Он ввел множество новых налогов, завоевал Родос и Ликию и отстроил город заново.

Но прославилось в веках имя этого сатрапа, благодаря знаменитой гробнице, строительство которой завершила его жена и одновременно сестра Артемисия Вторая. Гробницу царя назвали «Мавзолеем», который стал одним из семи чудес античности, поражая всех, кто его видел, несказанной красоты скульптурами людей и животных, барельефами из белого мрамора и пятидесятиметровой высотой самого здания.
Со временем в результате землетрясений от этого чуда света, к сожалению, мало что осталось, однако в Бодруме действует музей Мавзола под открытым небом, где можно посмотреть на сохранившиеся руины этого великолепного сооружения античности.
После смерти Мавсола престол унаследовала его жена Артемисия, которая очень успешно защищала территорию региона и даже увеличила свои территории.
Еще несколько персидских наместников менялось в Галикарнасе до покорения его Александром Македонским в 334 г.до н.э.

Александр Македонский

После упорного сопротивления Галикарнас сдался Александру Великому, который потом отдал приказ о его уничтожении. Город был сожжён дотла, за исключением знаменитой гробницы Мавсола, которую было приказано не трогать. С этого времени город превратился в незначительный населённый пункт, которым владели после Александра завоеватели от диадохов до римлян.

Римский период

В 189 г. до н.э. Галикарнас был передан римлянами по Апамейскому мирному соглашению и стал входить в островное Родосское государство, однако эта зависимость оставалась только на бумаге. Город продолжал сохранять независимость вплоть до 129 г. до н.э., и с этой даты стал входить в азиатские владения Рима.
Во времена правления римского императора Августа город пережил период расцвета, строились дома и храмы.

Византийский период

Во время Византийской империи регион Кария стал епископальным центром со столицей Афродизиас, под контролем которой находилось 25 епископств. В это время многие языческие храмы были превращены в церкви.

Турецкий период

В последней четверти XI века н.э. город был завоеван турками Сельчуками. Во время первого крестового похода он был возвращен Византии, однако в середине XIII века Галикарнас был снова завоёван турецкой морской эскадрой под предводительством Ментеше-бея.
В 1402 году город перешел в руки рыцарей ордена Сен Жана (Св. Иоанна), пришедших с Мальты. Они увидели знаменитую усыпальницу Мавсола, уже частично разрушенную землетрясением и решили разобрать ее, использовав материал для строительства своего замка - крепости Святого Петра (1494-1522 гг.), которая стоит в Бодруме и по сей день.
Так погиб великий памятник истории и архитектуры, после которого осталось только название «мавзолей», напоминающее о грозном и великом сатрапе Мавсоле. Скульптуры, которые когда-то украшали великолепную усыпальницу, сегодня можно увидеть в Британском музее в Лондоне.

Османский период

В начале XVI века Галикарнас вместе с завоёванным Родосом был присоединён к Османской Империи правителем Кануни султаном Сулейманом.
Позднее город неоднократно подвергался бомбардировкам: русской флотилией в 1770 году и французским линкором 26 мая 1915 года. После того, как Турция потерпела поражение в Первой мировой войне , 11 мая 1919г. город был захвачен итальянцами.
Турецким город стал только через 2 года в 1921 году, когда сюда вошли войска Мустафы Кемаля Ататюрка в ходе Войны за независимость.

От Галикарнаса до Бодрума

На сегодняшний день тайна происхождения современного названия региона Бодрум, как и история самого полуострова, до конца не раскрыта. По сей день турецкие историки не могут прийти к единому мнению, так как нет конкретных исторических фактов, сославшись на которые можно утверждать, как Галикарнас переименовался в Бодрум.

Существует несколько гипотез о том, как именно название античного города Галикарнас изменилось на «Бодрум». Одна из самых популярных и распространённых версий рассказывает о том, что современное название город получил в честь построенной рыцарями ордена Сен Жана (Св. Иоанна) в 1402 г. крепости Св. Петра. На греческом языке имя «Пётр» звучит как «Петер/Петрос». Согласно летописям, датируемым 1522 г., найденным в крепости, греки переименовали полуостров в «Петерум». Турки же, при создании первого турецкого навигационного атласа в 1521 г., в силу особенностей турецкой фонотеки, записали «Петерум» как «Бодурум». В последствии, когда полуостров был отвоеван османами под предводительством Кануни султана Сулеймана, название города было видоизменено до «Бодрум» (таким образом османы просто сократили слово для лучшего произношения).

Еще одна из версий гласит о том, что на территории античного Галикарнаса находился древнеримский ипподром («hipodrom»), где проводились гладиаторские схватки и устраивались соревнования на колесницах. С течением времени, изменилось само звучания слова, и «Hipodrom» постепенно стал именоваться турками как «Бодрум».

Смотрите также:

Бодрум сегодня




Комментарии и отзывы