Отправить заявку Bodrum+15Погода в Бодруме
Курсы валют:
Последние комментарии
Наталья Б.
Когда видишь, как по-настоящему, искренне, от души турецкий народ чтит и отдает дань уважения Ататюрку, возникает настоящее чувство гордости, за народ, за страну и за их внутреннюю силу.

«Выходные будни» сотрудников офиса Информационный портал ВАШ БОДРУМ…:-)

16.05.2016 10:28

В эти выходные сотрудников нашего офиса пригласили на тестовый мастер-класс по изготовлению лампы из тыквы. Приглашение на занимательный и очень увлекательный мастер-класс мы получили от владельца одной из мастерских в Бодруме, специализирующейся на ручном производстве и реализации тыквенных ламп вот уже на протяжении 15 лет.

Турхан Шалгам, так зовут нашего мастера, рассказал множество интересных фактов об известной еще в Османскую эпоху уникальной технике изготовления ламп, абажуров, светильников из натурального природного материала – тыквы. К примеру, мы узнали, что сама традиция создания декоративных ламп из тыквы для украшения помещения возникла всего лишь 60 лет назад, хотя еще в 19 веке Оттоманы из тыквы изготавливали посуду, музыкальный инструмент «саз», флягу для воды - «вечную спутницу» османских солдат в походах, в сосудах из тыквы хранились еда и вода. Кроме того, во время обучения плаванию матросов из флота Османской армии на них надевали пояс с тыквами, чтобы они не пошли ко дну. :) 

Проводив нас в свой садик, Турхан показал место, где выращивает «материал для ламп». Как рассказал мастер, для изготовления ламп он использует сорта тыквы «Легенария обыкновенная» или «Горлянка». На самом деле выращивание тыквы - очень долгий и кропотливый процесс, занимающий срок до одного года.

Семена «Горлянки» высаживаются осенью в октябре месяце. Только через 8 месяцев однолетняя лиана ползучая даст свои плоды (тыква). Из одного ростка лианы можно получить от 2 до 9 плодов согласно рассказу Турхана. После того, как тыквы собраны, их нужно обязательно высушить. Это занимает как минимум еще месяца 2.

И вот наконец, «мелкими шажками» мы подходим к практической части мастер-класса. Тархун показывает нам как подготовить тыкву к работе. Сначала он ее «моет», просто тогда с тыквы проще снять верхнюю кожицу, чтобы поверхность тыквы приняла гладкий и ровный вид. Затем просушивает и вынимает всю мякоть и семена из тыквы (которые высадит в следующем году). Следующий этап – это выбор дизайна рисунка будущей лампы и его перенос на материал. Для упрощения работы Тархун предложил нам свою коллекцию трафаретов. Из всех представленных мы выбрали морскую тематику, фигурку маленькой рыбки. Нанеся рисунок на заготовку, мы приступили к этапу сверления. Просверлив отверстия на тыкве по линии рисунка инструментом, начинающим больше «сверло» стоматолога, мы стали продевать в дырочки, помогая себе молоточком, цветные бусинки.

И вуаля -  лампа приобрела свой окончательный волшебный и красочный вид. :)

Признаться, сам процесс изготовления лампы из тыквы очень трудоемкий, требует большого терпения и безусловно творческого подхода. На изготовление одной лампы у мастера уходит от одного и более дня. Но, несмотря на все трудности, конечный итог стоит того, потрясающе красивые лампы, переливающиеся всеми цветами радуги в темное время суток, радую глаз и согревают душу в холодные вечера.

 

 

 

 



Комментарии и отзывы