Отправить заявку Бодрум+21Погода в Бодруме
Курсы валют:
Последние комментарии
Ваш комментарий может быть первым!

СЕЗОН БАРАБУЛЬКИ В БОДРУМЕ

10.04.2017 10:19

Владелец рыбного ресторана в окрестностях Бодрума на набережной залива Гёкова в поселке Орен Мустафа Бей разложил на витрине десятка два роскошных барабулек. Самые крупные рыбы достигали в длину 35-40 см. «Вот эта крупная – скальная барабулька, - поведал хозяин ресторана. – Начинается сезон барабульки!»

Рыбаки в Бодруме поставляют рыбу барабульку в рестораны на полуострове круглогодично, однако в марте-апреле месяце лов этой исключительно ценной рыбы наиболее успешен. По вкусу барабулька деликатесная и очень нежная рыба. Название «барабулька» созвучно с турецким названием «barbunya» и происходит от итальянского «barbone», что в переводе означает «большая борода».  Действительно у этой рыбы имеются два длинных усика, которые служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Еще одно название рыбы «султанка» также связано с усами, так как такие роскошные усы могли носить только султаны. Рыба имеет красный окрас, серебристое брюшко и светло-желтые плавники.

Небольшой рыбный ресторанчик на берегу моря в гастрономическом смысле составит конкуренцию любому фешенебельному заведению. «У нас всегда свежая рыба, пойманная сегодня», - говорит мой собеседник. «Не верите? Познакомлю вас с рыбаками». Рыбаки тем или иным образом приходятся родственниками Мустафе Бею. Сам хозяин 41 год проработал на рыболовном судне, знает, каждый закуток залива Гёкова, прошел Средиземное, Эгейское, Черное моря. Договариваюсь с рыбаками, ранним мартовским утром следующего дня выхожу с ними в море поднимать поставленную вечером сеть. Небольшой деревянный баркас 1961-го года постройки, лебедка в носовой части, длинная сеть, отработанная поколениями рыбаков система лова. Возвращаемся в гавань к 12-ти часам дня, где пойманная рыба моментально разбирается по ресторанчикам.

Все сомнения рассеяны. Рыба действительно поймана сегодня, свежее не бывает. Отменная барабулька из Эгейского моря, залива Гёкова. Через час супруга Мустафы Бея Бильджихан подает жареную барабульку с лимоном и зеленью, показывает развешенные на стенах фотографии со знаменитыми турецкими актерами, известными бизнесменами и политиками, приезжающими на «дневной улов» к ней в гости в семейный ресторан.

Огромная благодарность владельцам семейного ресторана «Бирджан» Мустафе Бею и его супруге за радушие и гостеприимство, интересный рассказ и вкусный обед.

 



Комментарии и отзывы