Отправить заявку Бодрум+16Погода в Бодруме
Курсы валют:
Последние комментарии
Ваш комментарий может быть первым!

ОСТОРОЖНО: РЫБА-КРОЛИК

04.12.2015 20:05
ОСТОРОЖНО: РЫБА-КРОЛИК  Первая рыбалка в бухте Ялыкавак с лодки и, вот-те на, на крючке рыба-кролик (Lagocephalus sceleratus) весом около 1,5 кг! Рыба, получившая в русском языке свое название из-за характерных сросшихся четырех зубов. На турецком рыбу называют «рыба-шар» («balon balığı») из-за способности надувать расположенную ближе к голове часть живота. Этот представитель животного мира относится к семейству иглобрюхих. Часть из них используется для приготовления знаменитого японского блюда фугу. В Японии фугу готовят в некоторых ресторанах специально обученными поварами с целью «пощекотать нервы» посетителям. Иглобрюхие опасны тем, что в их кожном покрове и внутренних органах содержатся токсины, в особенности, тетродоксин. Он представляет собой сильный яд, который при попадании в организм человека вызывает сильнейшие боли. К счастью, в Турции рыбаки эту рыбу выбрасывают. Но вернемся к рыбалке. 2 декабря, солнечно, +20, утром полный штиль. После неудачных попыток порыбачить накануне из-за сильного ветра, звонок моего знакомого товарища-рыбака Турхан Бея, не оставил выбора. Лодка, наживка и снасти готовы, погода отменная, выходим на воду в 12.00. Уже по дороге к месту лова мой напарник-наставник рассказал, что ловить будем рыбу «мерджан» (Sparus Pagrus) – на русском «Золотистый пагр». Небольшая вкусная рыбка с красноватым оттенком. Ловить будем на глубине 50 метров. Ух! Рыбачу обычно в речных и озерных водоемах с глубиной максимум до 20 м, а тут сразу 50! Бросили якорь на выходе из бухты Ялыкавак, наживили креветку на 3 последовательно расположенных крючка. Дело продвигалось живо. Поймали сразу по одному «мерджанчику», и минут за 30 улов составил уже десятка два рыбешек. Сказывался навык моего напарника. Пока я управлялся с одной рыбкой, товарищ выуживал 2-3. Но вот начал подниматься ветер, нагнал волну и мы вынуждены были поменять место, спрятавшись за мыс. Здесь на глубине 30 метров попадались экземпляры поменьше. Наживка заканчивалась, пора возвращаться, тут-то и клюнула эта необычная рыба-кролик. За минуту до этого у напарника как бритвой срезало пару крючков с наживкой. Он и высказал предположение, «рыба-шар»!, кролик по- нашему… Рисковать не стали. Рыбу-кролика выбросили, а вот золотистых «мерджанчиков» нам приготовил знакомый повар в рыбном ресторане «Eskiyer» в Ялыкаваке. Вечером за столиком у камина очень душевно посидели с друзьями за свежей рыбкой и бутылочкой белого сухого вина. Отдельное спасибо владельцу ресторана Мехмет-бею за гостеприимство. Фото-видео отчет прилагаю. 


Комментарии и отзывы