Отправить заявку Бодрум+23Погода в Бодруме
Курсы валют:
Последние комментарии
Ваш комментарий может быть первым!

Милас и античные города

27.04.2016 17:04

21 апреля 2016 г. в соседнем с Бодрумом городе Милас сотрудники местного музея провели открытый семинар «Милас и античные города». Семинар проводился в рамках «Недели туризма», которую ежегодно организовывает Министерство культуры и туризма Турции. Откровенно говоря, чего-то сверх естественного услышать не рассчитывал. Милас известен всем когда-либо прилетавшим в Бодрум по одноименному названию аэропорта. Особо любознательные путешественники, возможно, посещали ничем не выдающийся городской музей и рынок, известный более низкими, чем в Бодруме ценами. Обычный турецкий провинциальный город.

Однако, молодые турецкие археологи на семинаре живо представили очень любопытную картину Миласа с точки зрения его исторического прошлого.

Прежде всего, Милас является древней столицей Карии, государства известного с середины 2-го тысячелетия до н.э., и бейлика Ментеше. Именно из Миласа царь Мавсол (377-353 гг. до н.э.), старший сын Гекатомна, перенес столицу Карии в Галикарнас (современный Бодрум) с целью расширить пределы владений за счет греческих островов. Его супруга Артемисия выстроила в честь мужа великолепный Мавзолей, причисленный к чудесам древнего мира.

Насколько история Бодрума связана с именем царя Мавсола, настолько же тесно история Миласа связана с не менее важной исторической фигурой отца Мавсола – Гекатомном. Случайно обнаруженная в 2010 году в ходе полицейской операции против «черных археологов» захоронение Гекатомна в Миласе поражает своим масштабом. Археологи в течение последних 6 лет после обнаружения захоронения выполнили огромный объем работ и надеются завершить их уже к концу 2016 года. История с «черными археологами» и обнаружением захоронения Гекатомна подробно описана С. Ивановым в журнале «Вокруг света» в 2010 году (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7297/).

Директор музея в городе Милас, увлеченный проектом турецкий ученый Гюльназ Савран, сообщила, что по площади античный Милас, не менее, чем в 4 раза превосходил знаменитый Эфес. При этом, Милас был столичным городом. Трудность проведения археологических работ заключается в том, что над античным городом расположен современный Милас, и для проведения раскопок необходимо отселять целые кварталы. К счастью, после 2010 года удалось переселить жителей квартала над захоронением Гекатомба и приступить к воссозданию уникального античного памятника, который уже находится в списке объектов-претендентов на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ожидается, что памятник полноценно войдет в список ЮНЕСКО после окончания археологических и реставрационных работ.        

               По мнению турецких ученых, в вассальном подчинении царя Гекатомба из Миласа находилось не менее 40 крупных античных городов. Рекордное число среди районов Турции! Во многих из них археологические восстановительные работы завершены, города Ясос, Лабранда, Гераклея, Еуромос, Бечин, Стратоникея уже открыты для посетителей. Ведутся археологические раскопки по восстановлению еще нескольких античных городов в окрестностях Миласа.   

               На высокой античной колонне над захоронением царя Гекатомба свили гнездо аисты. Местные жители стали называть место «Высокое гнездо» (тур. «Yüksek yuva»). Колонна возвышается над невысокими постройками старого города.

               Расстояние между карийской новой столицей Галикарнасом-Бодрумом и старой Миласом всего 50 км. Этот туристический маршрут пока не вошел в список традиционных маршрутов, предлагаемых в Бодруме местными туроператорами. По-видимому, предложение возникнет после официального открытия памятника. Полагаю, любители античности не обойдут памятник античности в Миласе своим вниманием.        



Комментарии и отзывы