Шарль Тексье: путешественник из 19-го столетия


Археолог, архитектор и путешественник Феликс Мари Шарль Тексье родился во французском городе Версаль в 1802 году. После окончания школы изящных искусств в Париже, французская Академия наук присвоила ему квалификацию «Археолог», и вскоре правительство отправило молодого специалиста в экспедицию по Анатолии.

Шарль Тексье: путешественник из 19-го столетия

В период с 1833 по 1843 гг. Ш. Тексье совершил поездки в Стамбул, Малую Анатолию, на Ближний Восток, побывал на Балканах. Поездки были прекрасной возможностью для изучения регионов. Особое внимание путешественник уделил изучению истории, географии и археологии полуострова Малая Азия (фр.: Asie Mineure), т.е. Анатолии, современной территории, в том числе провинций Мугла и Айдын. Участвовал в раскопках многих древних городов, результаты которых публиковал в научных трудах.

Самой главной находкой ученого стало обнаружение столицы древнего Хеттского государства, города Хаттусы, и главного хеттского святилища Yazılıkaya (тур. Расписная скала). О своих открытиях ученый распространил информацию в научных кругах.

В более поздний период Ш. Тексье стал профессором археологии, членом французской Академии наук, преподавал во Французском колледже. Умер ученый в Париже в 1871 году.

Среди научного наследия Ш. Тексье большую ценность представляет работа «Малая Азия» (первое издание – 1862 г., второе издание - 1882 г.), в котором исследователь дает подробные описания античных сооружений в регионах, которые посетил, а также рассказывает об истории возникновения более поздних сооружений, относящихся к эпохе Византии, государства Сельджуков, анатолийских бейликов и Османской империи. В книге представлены также гравюры исторических мест, среди которых есть и «Крепость Бодрума», выполненная французским мастером Леметром.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места