Рынки Бодрумского полуострова


Как известно, Турция славится своей текстильной продукцией по всему миру: самый большой шоппинг центр в Европе расположен в Стамбуле, страна занимает ведущие позиции по производству хлопка, ежегодные текстильные выставки посещают миллионы покупателей и бизнесменов со всего мира.  Иными словами Турция - признанный «шоппинговый рай» для всех!
Рынки Бодрумского полуострова

Однако для того, чтобы погрузиться в непостижимую экзотику Востока, нужно обязательно посетить традиционные турецкие базары. Яркие товары и восхитительные ароматы свежих овощей и фруктов, шумные продавцы, соревнующиеся в искусстве торговли с покупателями, превращают шопинг не только в увлекательное «путешествие в прошлое» и соприкосновение с историей и традициями страны, но и приносят настоящее наслаждение и заряд энергии.

Слово «базар» или «рынок» по-турецки звучит практически также «Pazar», поэтому если вы будете спрашивать у местных жителей дорогу, достаточно будет просто сказать «Pazar nerde?», и вам обязательно покажут дорогу.

Время работы рынков Бодрума

На Бодрумском полуострове рынки работают в определенные дни:

  • Понедельник: рынок в Тюркбюкю, Гюверджинлике и Кумбахче (набережная Бодрума);

  • Вторник: рынок в Бодруме (одежда и текстиль), продуктовый в Гёлькёе и Ялыкаваке;

  • Среда: рынки в Гюндогане, Гюмюшлюке, Ортакенте, Акчаалане (район в Тургутрейсе) и в Бодруме (органическая продукция);

  • Четверг: продуктовый рынок в Бодруме, в Битезе и Акьярларе, в Ялыкаваке (одежда и текстиль);

  • Пятница: продуктовый рынок в Бодруме, рынок в Конаджике (одежда и текстиль) и в Ялычифтлике;

  • Суббота: рынок в Тургутрейсе;

  • Воскресенье: рынки в Мумджуларе, в Гюмбете и Кызылагаче.

Помимо этого каждое воскресенье месяца в Битезе работает «блошиный рынок».

В основном на базары съезжаются жители окрестных деревень и предлагают продукцию собственного производства: фрукты - овощи, текстиль, молочную продукцию, травы и чаи, мед и варенье, поделки ручного производства и сувениры.

Пожалуй, самым популярным является текстильный рынок, который работает по вторникам в самом центре Бодрума (рядом с автостанцией). Именно сюда свозят на продажу ткани со всего региона, поражающие разнообразием красок и узоров. Здесь же продаются ковры, кухонная утварь и одежда.

По средам работают небольшие рынки в Ортакенте и Гюмюшлюке, которые также привлекают немало народу. После шопинга на рынке Вы можете спуститься к морю и насладиться разнообразными рыбными блюдами в одном из многочисленных прибрежных ресторанов.

Самым крупным рынком на полуострове считается субботний рынок в Тургутрейсе, куда съезжаются продавцы из самых удаленных уголков этого региона. Это и продуктовый рынок, и рынок текстиля, занимающие территорию в несколько километров. При посещении такого огромного базара лучше всего одеть удобную обувь и запастись водой, а также не забывать в пылу «страсти» к шоппингу делать перерыв, например, перекусив местных лепешек с начинкой под названием «гёзлеме».

Обычно большинство рыночных торговцев располагаются всегда на одном и том же месте, поэтому если вам понравится какая-то продукция или одежда, вы можете сделать заказ и получить желаемое ровно через неделю. Местные продавцы очень любят постоянных клиентов, особенно иностранцев, и стараются припасти для них самое свежее и самое лучшее.

Обязательно рекомендуем попробовать турецкие сыры, разнообразие которых поражает: свежий творог «лор», сыры «Тулум», различные домашние сыры, сыры из козьего молока, свежие и зрелые сыры «Казар», различные виды белых сыров и т.д.

Оливки, которые в Турции подают с сыром на завтрак, ничуть не уступают в своём разнообразии: чёрные оливки и розовато-вишнёвые, тёмно- и светло-зелёные, «сizik» – разрезанные оливки и «kirma» – измельчённые оливки.

Ну и конечно, специи и дикие травы, например, горчица и крапива, которые необычайно популярны в кухне Эгейского моря, можно найти на базаре в изобилии.

Большинство из продаваемой на рынке съедобной продукции проходит контроль, однако, мы все же рекомендуем соблюдать элементарные правила безопасности и не покупать продукцию с неприятным или подозрительным запахом или нетоварным видом.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места