Отправить заявку Бодрум+24Погода в Бодруме
Курсы валют:

Мифы и легенды древнего Бодрума


Как и многие древние города, история Бодрума (древнего Халикарнаса) и его окрестностей разнообразит легендами и мифами. Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с некоторыми из них.

Остров «Караада» (Черный остров)

big.jpgПрямо напротив Замка Св. Петра, расположенного в центре Бодрума, находится остров под названием «Кара ада» (черный остров), о происхождении названия которого ходит замечательная легенда.

В древние времена у одного из правителей Халикарнаса была очень красивая дочь, которая в один прекрасный день заболела. Что бы ни делал отец, каких бы врачей не созывал, все были бессильны поставить диагноз. Услышав о загадочной болезни дочери правителя, проживавший на Книдосе (Дачта) доктор приехал с визитом к правителю и после осмотра дочери поставил следующий диагноз: дочери нужен свежий воздух сосновой рощи, и тогда ее былая веселость и красота вернется.

После продолжительных поисков такого места Правитель Халикарнаса обнаружил, что зеленый остров прямо напротив замка идеально подходит дочери по климату по совету доктора. Незамедлительным образом на острове были построены роскошные шато, куда вместе со своей свитой прибыла дочь правителя. По прошествии дней, как и предсказывал доктор с Книдоса, девушке действительно стало намного лучше, и она полностью выздоровела. Зеленый остров был настолько прекрасен, что девушка просто влюбилась в него и проводила все время, прогуливаясь по лесу и береговой линии.

Спустя некоторое время от прохладного бриза и постоянных прогулок девушка переутомилась и снова заболела. На этот раз после продолжительного постельного режима что бы не делали доктора, спасти ее не удалось.

Узнав о смерти дочери, Правитель от горя приказал выжечь остров до тла. Находясь в огне много дней, от смолы сосновых рощ остров превратился в черную пустыню. А позднее получил название «Черный остров» (Караада). Однако не огонь, а огорчение острова от того, что девушка, в которую он тоже был влюблен, погибла, сделала его черного траурного цвета. Целебные источники, которые можно сегодня наблюдать на острове, по легенде - это слезы острова, который оплакивает утрату, а тепло их воды - это сила любви девушки к острову.

Бухта Коюнбаба (Гюмюшлюк)

koyunbaba.jpgОдна из самых живописных бухт на полуострове Бодрум, расположенная в районе Гюмюшлюк и известная под названием Коюнбаба (Koyunbaba), была названа в честь одного из жителей этой местности. По этому поводу существует «придание давно минувших дней»:

Это был обычный пастух овец, который каждый день приходил со своим стадом на берег моря и «купал» своих овец. Пастуха любила вся деревня за его доброту и любовь к детям. А дети любили его и каждый день с нетерпением ожидали прихода пастуха, чтобы послушать его истории и поиграть на песке у моря. В деревне за пастухом закрепилось прозвище Коюнбаба, что в переводе с турецкого дословно означает «Отец овец» (коюн – овца, баба- отец), но слово «баба» также используется в значении «надежный, верный, достойный, порядочный человек».

Поскольку пастух никогда не был женат и своих детей у него не было, он молился за тех, кто хотел завести ребенка и не мог. И его молитвы помогали, отчего жители деревни еще больше любили пастуха. После смерти Коюнбаба был похоронен на берегу моря в бухте, там, где он любил проводить время вместе с детьми и животными.

Со временем, те, кто пытался завести детей и испытывал трудности, стали приезжать сюда на его могилу, веря в то, что Коюнбаба им в этом поможет. По этому поводу сложилась целая традиция: сначала нужно было посетить могилу Коюнбаба и помолиться. После этого нужно было также искупаться в море и достать три морских камня, после чего, завернув их в полотно, отнести домой.

Видимо, подобный обряд действительно действовал, поскольку и в наше время бухта Коюнбаба довольно известна и посещаема туристами, а местным жителям - всегда есть, что рассказать об их известном жителе.

Бухта Бардакчи (Салмакис)

salmakis.jpgРасположенная практически в самом центре Бодрума и при этом «спрятанная» от городской суеты, бухта Бардакчи (в древности известная как Салмакис) славится песочным пляжем и прозрачной водой, и к тому же имеет довольно интересную историю происхождения ее названия.

Во времена, когда на территории современного Бодрума проживали древние греки, бухта называлась Салмакис. Если верить преданию, то свое название она получила в честь нимфы Салмакиды, которая любила купаться и любоваться своей красотой в отражении кристальных вод бухты, а также пить воду из источника. Однажды в бухту приехал красавец Гермофродит, сын Афродиты и Гермеса. Увидев его, юная нимфа влюбилась, однако Гермофродит, будучи самовлюбленным и высокомерным юношей, не ответил ей взаимностью. Страдая от неразделенной любви, нимфа обратилась к богам за помощью, чтобы те воссоединили их на веки. Тогда боги решили удовлетворить этой просьбе, но сделали это в буквальном смысле, соединив Салмакиду и Гермофродита в единое тело в качестве наказания их обоих за нарциссизм и чрезмерное самолюбование.

Именно с тех пор слово «гермофородит» приобрело новое значение («сочетающий в себе женское и мужское начало»), а история превратилась в легенду, согласно которой всякая пара, искупавшаяся в бухте Салмакис или испившая воду из источника, будет вместе навечно.

Название «Бардакчи» бухта приобрела в 70-е годы 20 века. Именно в это время стало популярным набирать здесь питьевую воду, а позднее - и продавать ее по всему полуострову. На местном наречии «бардакчи» - означает «продавец воды», хотя в буквальном и современном смысле это слово с турецкого переводится как «Стаканщик», «тот, кто изготавливает стаканы, стекольщик».

Известный турецкий певец Зеки Мурен, в последние годы своей жизни переехав в Бодрум, довольно часто купался именно в этой бухте, поэтому среди местного населения, которое глубоко почитало и уважало певца, за этим местом закрепилось также название «Бухта Зеки Мурена».




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места