Легенды Бодрума: История еще одной песни


Мелодии и манера исполнения народных песен в Турции никого не оставляет равнодушным. Интересно, что многие из песен основаны на реальных событиях из жизни. Эти сентиментальные истории прошли испытание временем и стали неотъемлемой частью песенного народного репертуара.

Легенды Бодрума: История еще одной песни

Одна из самых известных турецких танцевальных мелодий, основанная на событиях, произошедших в районе Бодрума, называется «Чокертме». Однако в этой статье речь пойдет о другой, не менее сентиментальной и наполненной смыслом песне и танцевальном мотиве, также родом из Бодрума…

История песни «SATIOĞLU», прошлое и настоящее

Хорошо известная жителям Бодрума и не очень известная за пределами полуострова народная песня под названием «Satıoğlu» (Сатыоглу – фамилия главного героя) основана на истории, которая вызывает чувство сострадания и боли. До наших дней дошло несколько вариантов песни, однако самая известная версия представляет собой следующее:

События, о которых идет речь в песне, происходили во время так называемой «мобилизации» (1914 г), когда развилась контрабанда оружием и боеприпасами.

Сатыоглу – это известная семья в Бодруме, Али Сатыоглу – главный герой песни, проживает в Бодруме в районе Тепеджик на улице Сатылар. Раньше он служил охранником в жандармерии, а теперь занимается тем, что перевозит на остров Истанкой (современное название остров Кос) домашний скот, муку и масло. В обмен на продукты получает оружие, боеприпасы, порох.

Рядом с улицей Сатылар на улице Баркалар проживает Али Баркаоглу. По неизвестным причинам между двумя соседствующими семьями возникает взаимная неприязнь.

Халиль, о котором идет речь в песне «Чокертме», является товарищем Сатыоглу. По приказу каймакама (губернатора) Баркаоглу Али убивает Халиля. Сатыоглу в это время находится на острове Истанкой. После возвращения он узнает о случившемся и неприязнь к семье Баркаоглу усиливается.

Через год после описываемых событий Сатыоглу, возвращаясь однажды домой, был встречен мужчинами семьи Баркалар. Словесная перепалка переходит в драку и Сатыоглу убивает одного из семьи Баркалар. В след за этим через какое-то время Баркалар Али убивает Сатыоглу, таким образом отомстив за смерть родственника.

Произошедшие в Бодруме трагические события были использованы местными музыкантами в качестве сюжета для песни, а затем под эту песню стал исполняться танец «Зейбек». Песня была сложена в 1950 году, а в 1956 году фольклорный коллектив из Бодрума представил её на фестивале фольклорных коллективов в Стамбуле.

Yeni de camii de öğle ezanı okundu
Satıların Ali’si de ganlı gama şokundu
Ganlı da gama ince de yılan dilimi
Öldürüverdiler aman benim de Kaptan Alimi

И снова в мечети прозвучал дневной призыв к молитве
Али с улицы Сатылар шокирован кровавой драмой
Кровавая печаль да тонкий змеиный язык
Боже мой, убили моего Капитана, моего Али

Kaptan da Ali’m uykularından uyandı
Sol böğrüne ganlı gama dayandı
Aman aman Tepecik’te kum kaynar
Satıların Ali’sinin gamasından kan damlar

Мой Капитан мой Али проснулся ото сна
Слева на сердце кровавая печаль
Ой, ой! На улице Тепеджик закипает песок
Из печали Али Сатыоглу закапает кровь

Эту песню исполняют многие фольклорные коллективы, предлагаем вашему вниманию одну из версий.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места