Крыши из камыша и водорослей как часть истории Бодрума


Как известно, время – вещь неумолимая. С течением времени многие вещи и места меняются, исчезают, забываются… или становятся достоянием истории. Часть из этого обрастает новыми, зачастую выдуманными деталями, становясь «легендами», часть из знаний передается из поколения в поколение, тщательно храня свой «первозданный образ», часть перекочевывает в Музеи в виде экспонатов, а что-то остается в памяти людей.

Крыши из камыша и водорослей как часть истории Бодрума

Почти все коренные жители Бодрума, которым сейчас за 40, выросли в известковых или каменных домах с необычными крышами, сделанными из еще более необычного материала - камыша и водорослей.

Что это за крыши, вошедшие в историю?

В былые годы, когда подходило время накрывать крышей возведенные из камня внешние стены домов, для жителей тогда экономически не очень развитого Бодрума найти черепицу и привезти ее на полуостров при отсутствии хорошей дороги представлялось неразрешимой задачей. По этой причине жителям Бодрума необходимо было найти местный материал для крыш, который бы защищал дома зимой от дождей и холода, летом- от жары.

Этими «подручными средствами» стали камыш и водоросли, которые в качестве строительного материала использовали следующим образом. На перекрытия над стенами укладывали деревянные кедровые доски размером 10х15 см с промежутками по 70 см. Сверху на доски выкладывали срезанный камыш, а поверх камыша - толстым слоем водоросли, собранные на морском берегу после шторма. В качестве последнего слоя большими корзинами, обычно на верблюдах, привозили лилового цвета глинистую землю, которую трамбовали тяжелым конусовидным камнем. Обработанная таким образом земля не пропускала воду, а тяжелый конусовидный камень навсегда оставался на крыше. Ежегодно после дождей главный мужчина в доме выполнял «техническое обслуживание» крыши- заделывал трещины, подсыпая глинистую землю и трамбуя ее камнем.

Из поколения в поколение жители Бодрума, живущие под крышами из камыша и водорослей, переживали радости и невзгоды, суетились по праздникам, играли свадьбы, тосковали, провожая своих сыновей на армейскую службу. И сегодня многие из них тоскуют по старому самобытному Бодруму, от прежней необычной архитектуры которого остался только белый цвет домов и узкие улочки в центре.

Действительно, Бодрум изменился. Прогуливаясь по торговым рядам, уже не услышишь трескотню цеховиков-продавцов сандалий; исчезли лавочники, отпускающие шутки на критском наречии, чтобы их не понимали иностранцы; из порта исчезли выложенные для просушки морские губки и пропахшие водорослями рыбацкие шаланды.

Но на смену этому пришла другая, современная красота Бодрума, с прогулочными набережными, уютными кафе, широким выбором ресторанов с мировой кухней, шоппинг-центрами с известными брендами, комфортными жилыми проектами в стиле «хай-тек». На улицах Бодрума можно услышать многообразие иностранной речи и практически в прямом смысле «найти то, не знаю, что» в любой сувенирной лавке.

Что касается крыш из камышей и водорослей, на смену им пришли другие современные кровельные материалы, которые по своим свойствам в разы превосходят «классические». Однако «память места» требует отдать должное классической архитектуре Бодрума и его истории. Будем надеяться, что в связи с новыми, быстро набирающим популярность таким направлением, как экотуризм, на полуострове появятся несколько архитектурных проектов с классическими Бодрумскими крышами, сделанными из камыша и водорослей.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места