Отправить заявку Бодрум+17Погода в Бодруме
Курсы валют:

«Голубой флаг» в Бодруме - европейский знак чистоты


По количеству пляжей, отмеченных "Голубым флагом", Турция является одним из лидеров. Значительная часть этих пляжей располагается в Бодруме.

«Голубой флаг» в Бодруме - европейский знак чистоты

Побережье полуострова Бодрум насчитывает около 17 крупных бухт, в которых располагаются многочисленные пляжи, часть из которых относится к территории отелей, а другая часть представляет собой общественные пляжи со свободным доступом. Длинные песчаные и небольшие галечные, с пологим входом и понтонами, частные бич-клубы с разнообразными услугами и высоким уровнем комфорта – каждый сможет найти для себя удобный пляж для проведения отдыха с друзьями и семьей. И что самое важное, многие пляжи Бодрума отмечены международным знаком экологического качества – гордо реющим «Голубым флагом».

Что такое «Голубой флаг»?

«Голубой флаг» (The Blue Flag) – это международная «награда», особый сертификат качества для пляжей и причалов для яхт (марин), которая была учреждена во Франции в 1985 году, и ежегодно вручается за соответствие высоким экологическим стандартам и требованиям безопасности. Число участников программы растет год от года и на сегодняшний день составляет 48 стран – от Северной Европы до Южной Африки.

Для того чтобы получить престижную награду, пляж должен соответствовать множеству критериев, основными из которых можно считать следующие:

  • Качество воды должно отвечать установленным стандартам и требованиям, как по физико-химическим параметрам, так и по микробиологическому составу. Это подтверждается регулярным отбором проб и последующим анализом.
  • В непосредственной близости от пляжа не должно находиться никаких источников загрязнения – промышленных предприятий, сточных вод, способных негативно повлиять на экологическую чистоту.
  • Прибрежная территория в целом и покрытие пляжа (песок, галька) должны содержаться в чистоте, своевременно очищаться от водорослей и другого природного мусора.
  • Пляж должен быть оборудован душевыми кабинами с пресной водой, канализационной системой, достаточным количеством туалетов, а их чистота – поддерживаться на должном уровне.
  • Наличие всего необходимого пляжного оборудования – кабинок для переодевания, скамеек, шезлонгов, зонтиков и надлежащее их состояние – это еще одна необходимая составляющая.
  • На пляже должно быть установлено достаточное количество контейнеров для перерабатываемых отходов, а также урн для мусора. Любые отходы должны своевременно вывозиться за пределы территории.
  • Под запретом - несанкционированные кемпинги, доступ на пляж домашних животных и автомобильное движение.
  • Соблюдение всех необходимых мер безопасности, определенное количество спасателей/спасательных средств и оборудования для неотложной помощи.
  • Снабжение отдыхающих питьевой водой.
  • Минимум один пляж в муниципалитете должен быть оборудован для людей с ограниченными возможностями, то есть иметь спуски для инвалидных колясок, специальные туалеты и прочие удобства.
  • Для удобства отдыхающих на специальных стендах или табло должна отображаться вся информация об экологической обстановке, качестве воды, температуре воздуха и природных явлениях, а также правила поведения на пляже и прилегающих территориях.
  • На пляже должна быть размещена карта-схема с указателями различных объектов.

Надо заметить, что данный экологический сертификат выдается лишь на один год - по истечении этого времени тестирование пристани или пляжа повторяется. Для Канады, Марокко, Туниса и стран Европы награждение происходит 5 июня, а для стран Южного полушария – 1 ноября. Но контроль за состоянием воды и прибрежной территории не прекращается ни на минуту, ведь нарушение санитарных норм может стать причиной для лишения пляжа высокого статуса. К тому же критерии присуждения эко-лейбла ужесточаются и расширяются год от года, являясь определенным стимулом для еще большего улучшения экологической обстановки. Поэтому можно быть вполне уверенным: «голубой флаг» – это гарантия безупречного качества прибрежных вод.

«Голубой флаг» на мачте

Бодрум – это турецкий центр парусного спорта, отправная точка для знаменитого «голубого круиза» по островам и многочисленным бухтам, а также место проведения ежегодных парусных регат. Для поддержания высокого экологического статуса страны владельцы лодок и яхт могут также получить «Голубой флаг» что они с удовольствием и делают. Для этого всего лишь требуется демонстрировать экологический кодекс поведения, а именно:

  • не сбрасывать мусор в морские воды и вдоль побережья;
  • не сливать токсичные отходы (краски, масла, чистящие средства, горючие жидкости) в море, а доставлять их в порт для последующей утилизации;
  • использовать доступные экологически чистые продукты;
  • защищать животный и растительный морской мир, не нарушать покой гнездящихся птиц или морских млекопитающих;
  • не ловить рыбу в запрещенных местах и в периоды, когда ловля не разрешена;
  • уважать правила, установленные на особо охраняемых природных территориях;
  • избегать любого повреждения морского дна, в том числе якорем;
  • не покупать и не использовать предметы, которые изготовлены из археологических подводных находок или охраняемых видов животных;
  • вести подобную пропаганду среди других яхтсменов.

«Голубой флаг» - залог здоровья

В последнее время туристы уделяют большое внимание экологической чистоте того или иного курорта. И это не удивительно – каждому хочется вернуться отдохнувшим, счастливым и здоровым, вместо того, чтобы долгое время «испытывать» на себе «последствия» неудачного отпуска. А последствия эти, по мнению экологов и врачей, могут быть очень серьезными. Так, купание в загрязненных водоемах чревато огромным списком заболеваний – это пищевые отравления, аллергические реакции, дерматиты, инфекционные болезни, заражение гельминтами. Опасным может быть употребление в пищу рыбы и морепродуктов, поскольку некоторые морские обитатели имеют способность концентрировать в своем организме тяжелые металлы, которые крайне опасны для человека.

Именно поэтому «The Blue Flag» - не просто отличительный и статусный знак для пляжа, но и гарантия безопасности для отдыхающих. Купание «под голубым флагом» не только доставит огромное удовольствие отдыхающим, но и будет совершенно безвредным как для взрослых, так и для самых маленьких туристов. Именно поэтому многие туристы при выборе места для отдыха обращают внимание на количество пляжей, отмеченных наградой «Голубой флаг», в той или иной стране.

Пляжи «Голубого флага» в Бодруме

В общемировом рейтинге по количеству экологических сертификатов Турция занимает почетное четвертое место. По всей стране насчитывается более трехсот пляжей, удостоенных «голубого флага». Их значительная часть расположена на курортах провинции Мугла, в том числе и в Бодруме.

Список пляжей и марин, отмеченных «Голубым и флагом» можно найти на официальном сайте организации.

Предлагаем вашему вниманию интерактивную карту пляжей под «Голубым флагом» на территории Бодрума: посмотреть карту

Вклад в экологию и здоровье

Бодрум - живописнейший уголок, сочетающий в себе золотистые пляжи, уютные бухты с кристально чистой водой, величественные горы и скалы, зеленые сосновые леса и апельсиновые рощи. Благодаря природному ландшафту и чудесному климату здесь можно увидеть изобилие растений и встретить самых разнообразных представителей животного мира. Прозрачное море, позволяющее любоваться подводными красотами, традиционно привлекает любителей дайвинга. Однако Бодрум славится не только своим прекрасным климатом, природными пейзажами, насыщенной ночной жизнью и развлечениями. Он знаменит и своей чрезвычайно благоприятной экологией, лидируя в списках лучших курортов страны. Побережье здесь считается заповедной зоной, а сам город гордо именуют столицей турецкой «ривьеры».

На сегодняшний день делается все возможное, чтобы сохранить этот высокий экологический статус. Теперь забота о сохранении природы важна не только для активистов-экологов, она является приоритетом и для правительства Турции, и для общественных организаций Бодрума, и для самого населения. Программа по улучшению экологического состояния и защиты окружающей среды включает в себя самые разнообразные задачи.

Во-первых, это жесткий контроль за любыми химическими отходами, способными попасть в воздух или в воду. Правило неукоснительно исполняется, несмотря на то что в Бодруме и его окрестностях отсутствуют промышленные предприятия, которые могут нанести вред окружающей среде. Во-вторых, существует специальное правительственное постановление о регулярной проверке транспортных средств на химический состав выхлопных газов. На основании такой проверки выдается особый документ (как часть тех. осмотра), а его отсутствие грозит высокими штрафами. В-третьих, все корабли и морские торговые и транспортные суда, проходящие по турецким водам, самым тщательным образом контролируются на предмет сбрасывания мусора или утечки нефти. А любой город, независимо от его величины, должен иметь обширную канализационную и очистительную системы.

Все эти меры положительно сказываются на чистоте морских вод и на экологической обстановке страны в целом. Помимо этого, проводится большая просветительская работа с населением, в том числе и в школах. Не так давно был издан специальный учебник для младших классов, в котором подробно изложены правила защиты флоры и фауны и охраны окружающей среды.

Такая инициатива, безусловно, достойна подражания. Будем надеяться, что в ближайшем будущем над самыми разными уголками нашей планеты станут развиваться все новые и новые «голубые флаги», следуя примеру Турции и, в частности, Бодрума.




Комментарии и отзывы

Смотрите так же...

Исторические места